عقيدة الشيخ عبد الرحمن السملالي من خلال كتابه : تقييد البيان المعاني مسائل عقيدة البرهان - بن ذوالکفل, أحمد عارف (Jurnal KIAS, 2020)
غالبية المسلمين في العالم يسيرون على منهج الأشاعرة في العقيدة . امتدت هذه العقيدة إلى جميع أنحاء العالم بما في ذلك المغرب ، مما يجعلها العقيدة الرسمية للبلاد . لمعرفة تاريخ تطور هذه العقيدة في المغرب ، يجب على المرء أن يشير إلى كتابات علماء الأشعرية من الأيام الأولى هذه العقيدة هناك . كان من بين أوائل العلماء الله الذين طوروا هذا التأثير الشيخ عبد الرحمن بن سليمان السملالي الذي کان يدرس في مدرسة التزموتية. أحد أقام المساجد في جنوب المغرب . قام بتطوير هو العقيدة هناك من خلال إدخال النقلي والعقلي من خلال عمله بعنوان " تقييد البيان المعاني مسائل عقيدة البرهان" وهو شرح الكتاب " العقيدة البرهانية والفصول الإيمانية" للشيخ أبي عمرو عثمان السلاليجي ، وهو المتأثر على كتاب الارشاد الامام الجويني ، حيث أن العديد من الحجج في الكتاب هي من الإرشاد لقد قيل أن كتاب " تقييد البيان لمعانی مسائل عقيدة البرهان " هو الأقل علمية وغير دقيق ويحتوي على حقائق غير صحيحة . لذلك ، تهدف هذه الدراسة إلى تحقيق المخطوط الأصلي للكتاب ، الذي كتب قبل ٥٥٨ عاما ، وبعد الرجوع إلى بعض المخطوطات الأصلية التي يمكن للمؤلف الوصول إليها ، وجد أن هذا الكتاب هو الأفضل من حيث اللغة العربية وترتیب شواهد القرآن الكريم والحديث الشريف وطريقة الاستدلال . وبالإضافة إلى ذلك ، ظهر طريقة كتابة النصوص التي يستخدمها المؤلف أنه خبير في علم المنطق وعلم الكلام الذي يسمح له بتوضيح قضايا العقيدة المعقدة بلغة يفهمها عامة الناس بسهولة