الوقف : دراسة تطبيقية في إندونيسيا - بن محمد صالح مجیب الرحمن; بنت عبد الحميد نور شهيدة (Jurnal KIAS, 2020)
إندونيسيا من أكبر دول إسلامية في العالم ، فمن المشاريع الإقتصادية الإسلامية اللواتي لها دور كبير في التنمية الاقتصادية الاندونيسية غير المصارف الإسلامية هي هيئة الأوقاف الإندونيسية وصندوق الوقف إندونيسيا . لقد تطور نظام الوقف في إندونيسيا من مرحلة قاسيمة الى مرحلة جديدة ، بحيث في القديم أن الوقف معروف في المجتمع کوقف المسجد والأراضي المقبرة ولا ينص أي القانون المتعلق به في القديم . بعد مرور السنة والزمان ، صار الوقف معروفا لدى مجتمع اندونيسيا بشكل متنوعة كوقف النقود ، ووقف الصكوك وغيرها من الأوقاف ، وصار ها ۔ الوقف نظاما ينص به في قانون الجمهورية الإندونيسية رقم ٤١ سنة ۲٠٠٤ . واستخدم الباحث المنهج المكتي في كتابة هذه المقالة . سيعرض الباحث من خلال هذه المقالة مؤسستين مهمتين في اناء ونيسيا التين تلعبان دورهما في إدارة الوقف وهي هيئة الأوقاف الإندونيسية ( ممثل الحكومة ) وصندوق الوقف إندونيسيا ( الناظر ) . ووصل الباحث من خلال هذه المقالة بأن الوقت في اندونيسيا يدخل في مرحلة جديدة في تطور الوقف . جهدت الحكومة الإندونيسية في تنمية أموال الوقت ببرنامج "الأوقاف الإنتاجية" أي أن كل أموال الأوقاف ستنميها و تستثمرها وتوزع من الأرباح المحصولة لرفاهية المجتمع .