أثر أم البراهين في تكوين مؤلفات علماء العالم الملايوي في العقيدة - بن ذو الكفل أحمد عارف (Jurnal KIAS, 2020)
ام البراهين هو كتاب يناقش فيه الصفات الواجبة والمستحيلة والجائزة في حق الله عز وجل ويأتي بأدلة المنطقية التي تسهل فهمها . ألفه الإمام الإمام العلامة الشيخ محمد بن يوسف السنوسي حسني . اسمه يتماشمی مع العلماء مسلمين بارزين في القرن التاسع الهجري. ولد في تلمسان، الجزائر وتوفي سنة ،٨٩٥ ه، مؤلفاته ليست فقط في مجال التوحيد وحده، ولكن كتب أيضا العديد من الكتب في مجالات أخرى مثل المنطق وهلم جرا.وتركز هذه الدراسة على كتابه الشهير؛ أم البراهين المتعلق بصفات الله وأثره على دراسة علم الكلام في ماليزيا.والهدف منها هو معرفة اثره في تكوين مؤلفات علماء العالم الملايوي في العقيدة.البحث الذي قام به المؤلف هو في شكل دراسة مكتبة.وبعد الاطلاع على مجموعة من الكتب ألفت باللغة الملايوية، وجد وجد أن عددا كبيرا منها كانت تعتمد على جوهر أنماط الإمام السنوسي من حيث الترتيب والمحتوى ومنهجية إثبات صفات الله، في الواقع، كتابه أم البراهين هو مفتاح ودليل على طريقة تفكير علماء الأشاعرة وخاصة علماء الملايو لفترة طويلة.