الشورى في صدر الإسلام وتطور ممارستها وأهميتها للمجتمع المسلم - بنت محمد @ شيخ محمد أمين, نور الأكما (Jurnal KIAS, 2020)
تناول هذه الدراسة موضوعا مهما وهو عن مبدأ الشورى في الإسلام . وتتركز علی بیان مفهوم الشورى ومشروعيتها وتطور ممارستها في صدر الإسلام وأهميتها للمجتمع المسلم ، استخدمت الباحثة المنهج المكتبي في كتابة هذه المقالة بعرض آراء الفقهاء والمفسرين القدامى والمعاصرين فيما يتعلق بالموضوع ، وتوصلت الدراسة إلى أن الشورى صفة ملازمة للمجتمع المسلم في كل أطواره ، وهي صفة عامة شاملة للمسلمين جميعا . وأن الإسلام حين أقر مبدأ الشورى و ألزم به ، ترك للبشر تحديد طريقه وأسلوبه توسعة عليهم ومراعاة لاختلاف الأحوال والأزمان . ومن ثم فإن تطبيق الشوری قد تطور تطورا ظاهر جليا منذ عهد الرسالة إلى العصر الحاضر