الحافظ ابن مردويه ومنهجه في التفسير : دراسة عن مروياته التفسرية - بن عبد الله, أحمد نجيب (Jurnal KIAS, 2020)
يهدف المقال إلى إبراز أحد المفسرين الكبار في التفسير بالمأثور - وهو الحافظ ابن مردويه - من حيث مكانته العلمية ومنهجه في تفسير القرآن الكريم . وبما أن تفسيره في عداد المفقود فإن دراسة منهجه تكون من خلال الوقوف على مروياته التفسيرية ، ويرتكز البحث عن هذا الموضوع على السور المختارة ابتداء من سورة الأنعام حتى سورة النحل . إن علم التفسير من أشرف العلوم وأعلاها مترلة عند الله عز وجل . فلا غرابة في ذلك لأن هذا العلم له ارتباط مباشر ووثيق بكلام رب العالمين . وكما هو معلوم إن لكل علم أهله ورجاله ، وعلم التفسير مليء بالمفسرين البارزين الذين لهم عناية بالغة في بيان ما تتضمنه الآيات الكريمة من المعاني لفهم مراد الله عز وجل . وفي مقدمة المفسرين الكبار الذين عنوا بالتفسير بالمأثور الحافظ ابن مردويه رحمه الله